Du hast zwei Möglichkeiten, um ein neues Szenario zu erstellen:

1. Melde dich bei VisualNumbers an.

2. Klicke links in der Spalte auf den Menüpunkt "Szenarien". Hier findest du eine Übersicht der bereits erstellten Szenarien.

3. Klicke oben rechts auf den Button "Neues Szenario".

4. Gib einen Namen ein und wähle das Budget, für welches du ein Szenario erstellen möchtest. Erscheint kein Budget, musst du zuerst ein Budget erfassen.

5. Klicke den Button "Szenario erstellen".

6. Es öffnet sich der Szenario-Builder. Beschreibe hier bei Bedarf, was dein Szenario beinhalten soll.

7. Klicke auf den Button "Variable hinzufügen". Benenne deine Variable, wie zum Beispiel "Veränderung Mitarbeitende".

8. Definiere deinen Regler: Schrittgrösse, Einheit (z. B. Mitarbeitende, Proukte), Max/Min Wert.

9. Wähle die Konten, die bei einer Veränderung betroffen sind (z. B. Konto 5000 Löhne).

10. Gib an, wie sich das Konto verändert. Wähle dazu aus, ob es sich um einen Fixbetrag oder eine prozentuale Veränderung handelt. Der prozentuale Wert bezieht sich auf den Wert, den du im Budget eingegeben hast. Der Fixbetrag wird zum Wert im Budget addiert, respektive subtrahiert.

11. Wähle die Periode, für welche die Auswirkung eintrifft (z. B. wähle "Jahr", wenn du den Lohn als Jahreslohn und als Fixbetrag im Feld Wert eingetragen hast).

12. Falls gewünscht, wähle nun weitere Konten, die zusätzlich betroffen sind (z. B. Konto 5700 AHV, IV, EO, ALV oder das Konto 3400 Dienstleistungserlös, falls die Person auch Ertrag erwirtschaftet). Du kannst so viele Konten hinzufügen, wie du willst.

13. Sobald du alle Konten und deren Auswirkungen erfasst hast, speichere die Variable.

14. Es erscheint ein neuer Regler in deinem Szenario. Verschiebe den Regler.

15. Die Auswirkungen sind rechts in den Grafiken oder im Register "Erfolgsrechnung" ersichtlich.